Главная Альтернативное отопление: тепловой насос
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что такое тепловой насос?

По принципу работы, тепловой насос- это преобразованный холодильник. В тепловых насосах и в холодильниках есть испаритель, компрессор и конденсатор, дросселирующее устройство. Цикл работы у обоих абсолютно одинаков, отличаются лишь только параметры настройки. По размерам и форме они также немного похожи друг на друга. Холодильник работает, выкачивая тепло наружу, тепловой насос работает по такому же принципу, только наоборот - он нагнетает тепло с улицы или из почвы в дом.

В холодильнике почти не ощущаемое тепло продуктов в конечном итоге выделяется в виде довольно горячего потока воздуха, отходящего от трубчатой панели конденсатора ("радиатор" на задней стенке). Поэтому, если из холодильника вытащить испарительную камеру (с трубами) и закопать в землю, мы и получим тепловой насос, который будет обогревать помещение теплым воздухом. А если при этом к конденсатору подвести воду, она будет нагреваться. Эту нагретую воду можно использовать и в радиаторах отопления, и в теплых полах. Тепловые насосы могут быть нескольких разновидностей в зависимости от того, из каких природных источников они получают тепло. Тепловой насос может брать тепло из земли, из воды и из воздуха.

Как тепловой насос может получить тепло из земных недр?

Земля, грунт являются универсальным источником рассеянного тепла. Они аккумулируют солнечную энергию и круглый год подогреватся изнутри, от земного ядра. Земля способна отдавать тепло вне зависимости от погоды, ведь уже на глубине 5-7 метров температура практически постоянна в течение всего года. Другая разновидность тепловых насосов получает тепло для обогрева помещений из водных источников.

Использование тепла воды - тоже очень хороший вариант. Он подойдет для обогрева тех домов, которые расположени вблизи водоема. Тогда тепло не теряется при транспортировке по тепловым трассам. Шланг для передачи тепла укладывается на дне или в донном грунте, где температура немного выше, чем температура воды. Чтобы шланг не всплывал на поверхность, его специально отягощают либо фиксируют на дне водоема. Солнце нагревает воду в морях, реках, озерах. Солнечная энергия накапливается в воде и в донных слоях. Температура редко опускается ниже +4 градусов Цельсия. Годовые колебания температуры воды ощущаются ближе к поверхности, в то время как на глубине водоема температура более стабильна. И еще одна разновидность - тепловые насосы, берущие тепло из воздуха. Работа такого оборудования аналогична работе кондиционера.

В Крыму и других южных областях Украины использование такого типа теплового насоса особенно актуально из-за большого колличества солнечных дней за весь год. 1 кВт эллектричества вырабатывает до 5 кВт тепла. Получить более подробную информацию о тепловых насосах, получить расчет энергоэффективности оборудования, подобрать оптимальный способ отопления вашего дома, промышленного помещения, офисного центра можно у специалистов нашей компании.

Инжиниринговая компания "Пингвин" - ваш надежный партнер. Весь комплекс услуг по системам кондиционирования и вентиляции, отоплению помещений различного назначения и тепловым насосамв частности. Проектирование, поставки оборудования и комплектующих, сервисное обслуживание, гарантия.
Главная | Кондиционеры | Вентиляция | Промышленное оборудование | Торговое оборудование | Энергосбережение | Контакты

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика